SHIPPERKE

                                                     

 История создания и распространения породы                                          

 Бельгийский кинолог Charles Huge, который был владельцем овчарок, примерно в конце 19-го века пишет статьи о черных волко-овчарках, которые были широко распространены во Фламандской провинции Брабант в Бельгии с 15 века. Он писал,   что эти собаки были "всех ростовых категорий". Самая большая была несомненно овчаркой (sheepdogs), а самая маленькая         работала на охране хозяйства от мышей и крыс. Скорее всего, Charles Huge описал предков современных Грюнендалей (Groenendaelers - бельгийская овчарка длинношерстая черная) и Schipperke, тем более что расстояние между Groenendael (местом происхождения грюнендалей) и Leuven (где проживал Charles Huge) всего 25 км.

Schipperke имеет общее происхождение с крупными бельгийскими породами, но обязан своим существованием, в частности, закону, принятому в 14-м веке, который ограничивал для французских аристократов возможность владения крупными собаками. В 15 веке монах Wencelas в своих хрониках упоминал маленькое "воплощение дьявола", точно описывая портрет современных Schipperke. И поскольку обычные люди нуждались в собаках для защиты и охраны скота, для этих целей и были выведены две небольшие рабочие овчарки: Leuvernaar и Schipperke. Schipperke - "маленький пастух" на фламандском языке, является меньшим из двух рабочих овчарок.

Французский закон о "некрупных собаках" распространялся по Европе, и с 16-го века собак типа Schipperke можно было обнаружить во многих городах, как смелых и решительных охранников, уничтожителей грызунов. Они приобрели огромную популярность, особенно среди ремесленников Европы.

 

В 1690 году любитель бельгийских овчарок организовал на рынке в Брюсселе "специальное шоу" для бельгийских овчарок, на нем были представлены ныне исчезнувшие Leuvernaar (от города Louvain), Schipperkes и другие бельгийские овчарки. В 17 и 18 веках история развития породы Schipperke ясна. Хотя Schipperke не присутствовали в 1840 году на первой выставке собак, состоявшейся в Брюсселе, они были признаны в 1882 году Бельгийским Королевским кинологическим обществом St. Hubert, и первый стандарт породы был написан и зарегистрированных именно в тот момент. С 1882 года Schipperke находятся в списке признанных пород, как "самая маленькая рабочая овчарка в мире". Leuvenaar, к тому времени, по-видимому, исчезли как порода. 
В последующие годы Schipperke не только присутствовали на выставках, но и привлекли интерес королевской семьи, таким образом сделали Schipperke - "черного дьявола" очень популярными. Королева Мария-Генриетта даже писала портреты своих Schipperke - черных и коричневых с белыми пятнами!

Вскоре Британская Королевская семья также стала владелицей черных бесхвостых собак из Бельгии. За этим последовал ажиотажный спрос британских покупателей на "мелких черных бесхвостый бельгийских дьяволов". Причем британские покупатели особенно не следили за тем, что именно они приобретали, главное чтобы собака была мелкая, черная и из Бельгии (т.е. как у королевской семьи).

Поэтому в 1888 году в целях защиты Schipperke, как породы в Бельгии был создан официальный клуб породы "Бельгийский Schipperke Клуб".

материалы взяты http://www.shalako.com/

щенки шипперке